ДАО WEB-ДИЗАЙНА (Ч.2)
Главная страница
Статьи о создании сайта
Статьи о раскрутке сайта
Добавить статью
Учебники по Java Script
PHP скрипты
Крутые шрифты
Программы
Internet Explorer
Всё о группе Metallica
Гимн России
карта Москвы
Всё о Масяне
Крутые ссылки
Форум
Гостевая книга
 MP-3 плееры
CD плееры
Радиотелефоны
Сотовые трубки
Ноутбуки
Аксессуары
Аудиотехника
Видеотехника
Телевизоры
ЖК мониторы
Акустика
DVD плееры
Audio CD
Video CD
DVD Video
Партнерство
Мои спонсоры
Счётчики
Rambler's Top100

ДАО WEB-ДИЗАЙНА (Ч.2)

Почитайте некоторое время группы новостей и списки рассылки, посвященные web-дизайну. Время от времени вы будете наталкиваться в них на одни и те же слова и идеи. Вопрос вопросов, естественно, - "как мне…". Но за вопросами типа "как мне сделать так, чтобы мои страницы одинаково смотрелись на любой платформе?" и "как мне сделать так, чтобы мои шрифты были одинаковыми и на Макинтоше и в Windows?" скрывается главный вопрос - "как мне управлять броузером пользователя?". И вправду, слово "управление" встречается нам в группах новостей удивительно часто.

В основании всего этого лежит убеждение, что роль дизайнера сводится к управлению (вспомните, например, популярный термин "допиксельная точность"). Дизайнеры стремятся противостоять желаниям пользователей, и тем привычкам, которые сложились у пользователей при работе с текстом и изображением (например, путем фиксирования размеров шрифта). Дизайнеры пытаются справится с неприятностями, вызванными различными логическими разрешениями, принятыми в различных компьютерных платформах (например, у Макинтоша это разрешение равно 72 т/дюйм, а у Windows - 96 т/дюйм). Дизайнеры знают все, и будут корпеть над работой до тех пор, пока в любом броузере их страница не будет выглядеть до пикселя в точности, как на их собственной машине.

Конечно, это преувеличение, но не такое уж большое. Яркий пример тому то разочарование, которое частенько выражают разработчики, когда узнают, что таблицы стилей вовсе не являются средством верстки web-страниц. Если вы - пользователь Макинтоша, вы особенно остро почувствуете то, как большинство сайтов непомерно злоупотребляет использованием таблиц стилей, делая страницы практически нечитаемыми. Можно наверняка сказать, что они в качестве размера шрифта используют пиксели (px) или точки (pt). Все это - следствия философии "дизайнер должен управлять всем".

Откуда берет истоки эта идея? Я полагаю, что из издательской среды. В издательской среде дизайнер - действительно бог. На принципах WYSIWYG выросла громадная индустрия, и многие web-дизайнеры просто зациклены на традициях и практике принятых в этой среде. Мы - дизайнеры - должны пересмотреть свою роль, отказаться от претензий на полное управление внешним видом страницы, и найти новое взаимоотношение между ней и нами.

 

Почему это так важно?

Человек, появляясь на свет, мягок и податлив,
а когда умирает - негибок и тверд.
Все живые твари, деревья и травы, когда рождаются, податливы и нежны,
а когда умирают, становятся сухими и ломкими.
И потому тот, кто мягок и податлив, идет дорогой жизни,
тот, кто негибок и тверд, идет дорогой смерти.

Дао де дзин; стих 76. Гибкость

Может показаться, что невозможность управлять внешним видом страницы является ограничением, неприятной ошибкой Web. Приходя из мира WYSIWYG мы поначалу так и думаем. Признаюсь, что и я сам так думал на первых порах. Но сегодня я уже не считаю отсутствие этой возможности недостатком, наоборот, по-моему в этом - сила новой медиа-среды.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны микроскопа. На самом деле наша возможность управлять тем, что печатается на бумаге, является недостатком, а не достоинством издательской среды. Можно говорить "я могу точно задать размеры текста", а с другой стороны получается, что "размеры текста изменить невозможно". Можно сказать "я могу точно задавать размеры страницы", а с другой стороны выходит, что "размеры страницы изменить нельзя". Таковы простые реалии этой среды.

И эти реалии совсем необязательно носят положительный характер, особенно для читателей. Если у читателя со зрением не очень хорошо, наверняка шрифт, выбранный дизайнером, будет для такого читателя слишком мелок, и читать текст ему будет затруднительно, если только он не найдет какого-либо способа увеличить его. Для читателя находящегося в стесненных условиях, в поезде, в самолете, широкий разворот газеты будет слишком велик. И читатель ничего с этим поделать не может.

Да степень контроля, которой владеют дизайнеры в издательской среде, и частенько мечтают перенести в Web, просто результат ограничений, накладываемых печатной страницей. Нам же следует принять тот факт, что у Web-а нет подобного ограничения, и делать свою работу, опираясь на эту гибкость. Но для начала мы должны "проникнуться податливостью и текучестью вещей". >>>

Источник: http://mascon.hypermart.net/

 

 

 
За этом сайте вы можите найти: статьи о раскрутке и созданию сайта, раскрутка сайта ,учебники по Java Script, статьи о жаве и электронные пособия для изучения языка java script, поисковые системы, раскрутка, сайт, суппорт, железо, дизайн, хитрости, халява, софт, программы, веб-дизайн, 500 статей по созданию сайта и его раскрутки, 200 статей о веб-дизайне, 300 статей о раскрутке сайта, немного о зароботке в сети ПРОГРАММА по изучению Java Script
 



Hosted by uCoz